こんにちは、宮代町ラクニケルのTAKEOです👐
本日の養生は、食!
相も変らぬ粉もの好きで甘党なオジさんです。
前回登場した「にがり」を食事にも垂らし、マグネシウムを吸収。そして、甘い物やストレスでそのマグネシウムを消費するという±ゼロの生活(*´▽`*) しかし、甘いものを欲するのが少し減ってきたかな~というのが本当のところ。
さて、年末から気軽に食べれるものに手が伸びていたので、食事も見直しの時期がきたのかな~と。
そこで登場「まごわやさしい」。
ま=豆類:良質なタンパク質
ご=胡麻:肌や髪の健康を保つ効果 他にアーモンドや栗、ぎんなん、ピーナッツなど
わ=ワカメ(海藻類):ミネラル 他にひじき、昆布、もずくなど
や=野菜:ビタミン、食物繊維
さ=魚:タンパク源、不飽和脂肪酸
し=椎茸(キノコ類):コレステロール値を低下作用
い=芋類:食物繊維
1日の中で1食。これらの食材から5~6種類とれたら👌な感覚から始めてはいかがでしょうか?
反対の「オカアサンヤスメ」「ハハキトク」なんてのもあるようです。
その編はまたの機会に👋